Kontakt:

Honigobmann: Albrecht Liese, 05481 7087

Vorsitz, Webmaster: Andreas Noll, 0162 7019658

Mail: kontakt(at)imkerverein-lengerich.de

Warum in einen Imkerverein eintreten?

Zunächst einmal sei hier gesagt, dass kein Imker in einem Verein organisiert sein muss. Die einzige Pflicht, die ein jeder Imker hat, ist die Meldung seiner Völker bei der Tierseuchenkasse und die Einhaltung geltenden Rechts. Viele haben Vorbehalte gegen „Vereinsmeierei“.

Es gibt diese Imkervereine jedoch nicht ohne Grund.

An dieser Stelle werde ich versuchen einige der Gründe welche für einen Vereinsbeitritt sprechen zu nennen.

1. An erster Stelle steht der Versicherungsschutz.
  • Stellen Sie sich vor, ein Allergiker wird von einer Biene gestochen. In der Regel entsteht zunächst ein Rechtschutzfall in welchem geklärt wird, ob es überhaupt Ihre Tiere waren, dann ein Haftpflichtfall. Beides decken die in der Regel bestehenden Versicherungen im Privatbereich nicht ab.
  • Wildtierschäden, Vandalismus und Diebstahl der Völker nehmen stetig zu. Bei einem Preis von ca. 400,- € je besetzter Wirtschaftsvolkbeute sind die Schäden schnell vierstellig.
  • Stellen Sie sich vor, Ihre Bienen erleiden einen Spritzschaden durch Pestizide, auch dies ist versichert.

Diese Versicherung kostet pro Volk 2,58 € /Jahr, ein Preis den man privat nicht erzielen wird.

1. Nicht zu unterschätzen ist der Informationsfluss. Gesetze und sich ständig verändernde Sperrgebiete sind einzuhalten. Unwissenheit schützt nicht vor den oft empfindlich hohen Strafen.

Wer nicht organisiert ist ist verpflichtet, sich ständig selbst auf dem laufenden Stand zu halten.

Im Verein ist dieser Informationsfluss durch häufige Fortbildungen und Treffen gewährleistet.

1. Im Falle der Hilfsbedürftigkeit erhalten Sie von den anderen Vereinsmitgliedern Unterstützung, beispielsweise im Falle der Faulbrutsanierung.
  2. In der Regel erwarten die Kunden den Honig im Glas des Deutschen Imkerbundes, da sie wissen, dass dort die Qualitätsrichtlinien wesentlich höher sind als im oft optisch ansprechenderen Glas eines Eigenlabels unter der deutschen Honigverordnung und im Gegensatz zu dieser auch kontrolliert werden.

Tritt man einem Verein bei kommen folgende Kosten auf einem zu:

Beitragsaufschlüsselung Imkerverein Lengerich / Stand 2019

Gebühren Deutscher Imkerbund

Gebühren für den Landesverband

Gebühren für den Kreisimkerverein

Imkerverein Lengerich

Versicherung pro Volk

Abo für das monatliche Bienenjournal ( freiwillig )

39,20 statt 52,-

Vereinsinventar

Der Verein hat eine kleine Auswahl gemeinschaftlichen Eigentums. Künftig wird dieser hier gelistet und - zur besseren Nutzung - für jedes Mitglied einsehbar sein.

Jedes Mitglied kann diese Materialien entleihen und nutzen.

Imkerausstattung:

Handrefraktometer 1 - gelagert bei Andreas Noll, 0162 7019658

Handrefraktometer 2 - gelagert bei Andreas Noll, 0162 7019658

Filme:

Es liegen Originale oder Kopien folgender Filme vor:

Film zur Varroamilbe - gelagert bei Andreas Noll

Die Bienen Assams - Im Land der Bienenbäume - gelagert bei Andreas Noll

Aufzucht von Bienenköniginnen / Bieneninstitut Celle - gelagert bei Andreas Noll

Beutenkäfer - Käfer gegen Biene - gelagert bei Andreas Noll

Amerikanische Faulbrut - gelagert bei Andreas Noll

Bücher:

Lipp: Der Honig - gelagert bei Andreas Noll

DIB: 100 JAhre Deutsche Imkerbund - gelagert bei Andreas Noll

Bielmeier: Bienen Basics + Friedmann: Bienengemäß Imkern

Niessner: Bio-Imkern in der Stadt und auf dem Land

Zurbuchen: Wildbienenschutz - von der Wissenschaft zur Praxis

Kremer: Mein Garten - Ein Bienenparadies

Rich:Die Biene

Lehmann: Bienenwerkstatt

Pia Schrader: Imkern

Bilder:

ca 50 großformatige von mir laminierte Bienenbilder für Ausstellungszwecke aus unverkauften APIS-Kalendern.

Liebe Vereinsmitglieder,

Eurem Wunsch entsprechend habe ich an dieser Stelle einen internen Bereich für Mitglieder erstellt. Ich will diese Gelegenheit nutzen, hier für alle Mitglieder maximale Transparenz zu schaffen.

Bitte teilt mir mit, was Ihr hier gerne sehen würdet.

Zunächst fallen mir folgende Punkte ein:

• Ausleihbares Vereinsinventar
  • Sitzungsprotokolle
  • Vereinsneuigkeiten
  • In absehbarer Zeit neu zu besetzende Vorstandsposten.

Mit dem Einloggen erscheint links oben in der Navigationsleiste ein neues Menü"Interna", welches nur für Mitglieder zu sehen ist und die verschiedenen Unterpunkte zugänglich macht.

Den neuen Blog, in welchem alle Neuigkeiten gelistet sind, erreicht Ihr auch über diesen Link Blog / Neuigkeiten

Liebe Grüße.

Imkergrundschulung des Imkerverein Lengerich

Für alle Interessierte und Neuimker bietet der Imkerverein Lengerich im Jahr 2019 einen Grundkurs zur Imkerei an.

In den Räumen der Gesamtschule Lengerich gibt es die Möglichkeit an 7 Terminen (Dauer jeweils 3 – 4 Std.) zum Unkostenpreis von 150 € die Grundlagen der Imkerei in Theorie und Praxis zu erlernen.

In einer kostenlosen ganztägigen Infoveranstaltung haben Interessierte zunächst Gelegenheit, erste Informationen über das Kursprogramm und die persönlichen Anforderungen zu erhalten. Die kostenlose theoretische Einführung ist für Sonntag, den

27. Januar von 10 – 15 Uhr in Zusammenarbeit mit dem Imkerverein Greven vorgesehen. Sie findet statt im "Deutschen Haus", Grevener Landstraße 13, 48268 Greven Reckenfeld.

Folgende Termine sind geplant, Beginn jeweils 14:30 Uhr:

27.April

15.Juni

20.Juli

14.September

02. November

Alle Neuimker dieses Kurses treffen sich im März bis August des Folgejahres einmal monatlich, um sich auszutauschen und evtl. auftretende Probleme besprechen und lösen zu können.